Для души.
|
|
Марина | Дата: Четверг, 15.03.2012, 21:42 | Сообщение # 481 |
Человек с душою
Статус: Offline
| Людям свойственно ошибаться, Людям свойственно ушибаться Голым сердцем о камень голый, И тогда остаётся рана — Остаётся рубец тяжёлый. И нисколько любви — ни грамма, Человек замерзает молча, Начинает людей сторониться, И тоска ледяная волчья Ночью в двери к нему стучится. Он опять не заснёт до рассвета, Будет в пальцах мять папиросы. Зря вы будете ждать ответа На придуманные вопросы. Он не скажет сейчас ни слова — Весь он в мыслях далёких где-то. Не судите его сурово, Не корите его за это. Не бодритесь при нём сверх меры, Не учите его терпенью — Все известные вам примеры Им забудутся, к сожаленью. Он оглох от кромешной боли, От мохнатой тоски звериной. Он беду, седую от соли, Повстречал на дороге длинной. Он замёрз. Навечно? Кто знает! И уж, кажется, нет исхода, Но однажды и он оттает — Так велела ему природа. Постепенно, меняя краски, Незаметно ритм меняя, Из холодной поры январской В голубую погожесть мая. Видишь, змеи меняют кожу, Видишь, перья меняет птица, Это счастье, что боль не может В человеке вечно гнездиться. Он однажды проснётся рано, Разомнёт тишину, как тесто. Там, где раньше болела рана, Будет просто гладкое место. И тогда через город к лету, Пробежав по улице главной, Человек улыбнётся свету И обнимет его, как равный.
|
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 17:14 | Сообщение # 482 |
Человек с душою
|
А поезд уходит. Оставив в пространстве... неясной тоской обозначенность встречи... на дальних перронах несбывшихся станций, где ты не случилась. И пасмурный вечер, с дождем твои слезы смешав воедино, рисует размытость твоих отражений. И холод пытается быть господином твоих сумасшествий, твоих искажений. Но ты не доступна. Почти вне закона. Уже безразлично. И, кажется, легче, что выбыл один абонент телефона, с тобой навсегда отказавшись от встречи. И к серому небу приравнены лужи плывущими невесть куда облаками. /Подумаешь! Он тебе тоже не нужен!/ А мокрый щенок в луже небо лакает. И кажется все уже было когда - то. Как - будто размыто...Как - будто неточно...
А встречи всегда умещаются в даты.
Вот только разлуки...бессрочны...бессрочны...
|
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 21:30 | Сообщение # 483 |
Человек с душою
| Мимо текла, текла река, Плыли куда-то облака, Шел человек, была дорога нелегка. И человек мечтал о том, Что он построит где-то дом, И поселится счастье с ним в доме одном. Если в дороге уставал, То неизменно напевал Песню любимую свою, ту, что пою: "Дом, как известно всем давно, Это не стены, не окно, Это не стулья со столом, это не дом. Дом, - это то, куда готов Ты возвращаться вновь и вновь Яростным, добрым, нежным, злым, - еле живым! Дом, - это там, где Вас поймут, Дом, - это где всегда Вас ждут, Там, где забудешь о былом, - это твой дом."
|
|
| |
Стефания | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 20:01 | Сообщение # 484 |
Освоившийся
| Что есть добро? Что зло? Что правда? А что ложь? Мы для всего давно придумали названья, Мы видим свет и тьму, мы чувствуем любовь И назначаем за грехи себе мы наказанья.
И не живем мы так, как нас учили жить, Ведь те, учившие нас по-другому жили, И мы тогда не их слова учили, А лишь противоречья этих слов.
Мы видим в мире свет и думаем о счастье, А если видим зло, то думаем о тьме. Но для чего нам боль, проблемы и ненастья, Когда так хочется любить и доверять мечте.
Всю жизнь сидим мы в клетке убеждений, Мы пленники своих невидимых оков: Воспоминаний, страхов и сомнений, Хотим мы победить придуманных врагов.
Воюем мы с собой и строим баррикады, Мы рушим стены, воздвигая вновь, И каждый день штурмуем мы преграды, Но забываем, что еще есть вера и любовь.
А может, стоит посмотреть на мир иначе, Увидеть в жизни радость, свет и красоту, Поверить, что проблемы, беды и удачи Ведут нас вместе к свету и добру.
И может, стоит проиграть войну? Принять и полюбить себя такими, Какие мы сейчас, и прекратить борьбу, И не пытаться больше стать другими!
Взглянуть на мир и вновь увидеть свет, Простить себе все страхи и обиды, И верить, что всегда отыщется ответ, Пускай душа и ум останутся открыты.
|
|
| |
Стефания | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 20:08 | Сообщение # 485 |
Освоившийся
|
|
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 24.03.2012, 22:47 | Сообщение # 486 |
Человек с душою
| Не отпустит нас с тобой наваждение Ни сейчас, ни до второго пришествия, То ли грипп на сердце дал осложнение, То ли вирус в кровь попал сумасшествия... Наша встреча, словно пункт назначения, Разве жизнь теперь не зал ожидания? Нас врасплох застал звонок отправления - Совпадение и близость дыхания. Всё и длилось-то едва ли мгновение, На два сердца две стрелы - не положено, И вошла она под срез оперения По-отдельности, да на два умножила. Вот и душит нас с тобой неприкаянность, Мы - удвоенные, дышим растерянно, Угадать бы нам с тобой, в чём неправильность Ритма сердца, что любовью расстреляно. А ещё даём себе обещание, Что вот-вот и мы со всем этим справимся, Впрочем, глупо рассуждать про прощание, Если мы с тобой и так не встречаемся. Вот и ниточка к тебе тоньше волоса, И смотреть ей долго вслед - след стирается, Но в два города живёт, и в два голоса Это чувство, что любовью считается. И опять с утра как в сон - в наваждение, В тихий голос на краю мироздания, Ты моё второе я... отражение, Моё счастье и моё наказание...
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 27.03.2012, 19:07 | Сообщение # 487 |
Человек с душою
| Я по краю судьбы шла уверенно, гордо, без устали, Сквозь потери и боль, поднимаясь и падая вновь. Ты откуда взялась? Как нашла меня, нежная, грустная, Под какою звездой, моя поздняя сказка-любовь? Как же раньше могла я не встретить его, не почувствовать? Видно встала судьба между нами стальною стеной. Направляю я в небо тихий шёпот мольбы безыскусственной: "Сделай, Господи, так, чтоб всегда он был рядом со мной". Колдовская любовь, моя добрая, светлая, поздняя, Отыскала меня через годы и сотни преград. Сделай, Господи, так ( если есть ты под небом и звёздами ), Чтобы имя его не пополнило список утрат. В небе молнии след и дожди зарядили стеною, Но вернётся тепло добрым солнышком в наши дома. Сделай, Господи, так, чтоб он счастлив был рядом со мною. Нет! Постой! Я сама! Остальное - я только сама!
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 27.03.2012, 21:44 | Сообщение # 488 |
Человек с душою
| Уходя, уходите навечно, Если счастье неверно и зыбко, Сделав вид, что легко и беспечно Исправляете Вашу ошибку. В жестких рамках навязанной роли Растворитесь, сыграв на «отлично»: Улыбайтесь. Ни гнева. Ни боли — Вам давно уже всё безразлично. На прощанье не хлопайте дверью, Выше прочих всегда оставайтесь, И туда, где распято доверье, Даже мысленно не возвращайтесь. Ни истерик, ни слез, ни скандалов. Это Вы с ним расстались, заметьте. И, о нём не жалея нимало, Удалитесь принцессой в карете.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:15 | Сообщение # 489 |
Человек с душою
| Моя душа - как странница, Теряя дни, по свету носится. Ударь ее - она оскалится, Погладь ее - она помолится. Моя душа - как птица певчая, С утра поет, а к ночи плачется. И веря в жизнь за гробом вечную, А все ж грехов своих пугается. Моя душа - как пленница, Греховным вся навеки скована. Хвали ее - она вся белая, Начни ругать - она вся черная. И наши души словно путники, То падают, то поднимаются. Спаси Господь - когда оступимся, Прости Господь - когда покаемся. Моя душа - как странница, Теряя дни, по свету носится. Ударь ее - она оскалится, Погладь ее - она помолится...
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 29.03.2012, 22:31 | Сообщение # 490 |
Человек с душою
| Множатся мысли, мелькают события, Можно отдаться на милость беспечности… Мы в этом мире - всего лишь любители, Мелкий песок на ладонях у Вечности… Перечеркнём то, что пройдено, прожито, Пеплом посыплем повинные головы… Пусть перемелется в пыль наше прошлое… Приступ печали поделится поровну… Может быть кто-то разложит по полочкам: Мудрое к мудрому, вечное к вечному… Мир, словно пазл, соберём из осколочков. Может быть станем чуть-чуть человечнее… Предназначение станет проклятием… Поздно, увы, к нам приходит прозрение - Путь недалёк от чертогов до паперти… Пусть всё забудется, как наваждение… Молимся вместо того, чтоб покаяться… Мимо мишени проходит возмездие… Маятник памяти мерно качается, Медленно время стекает по лезвию…
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 30.03.2012, 22:19 | Сообщение # 491 |
Человек с душою
| Зазеркальный обман… Мы - затворники чьих-то иллюзий, Неумелый рисунок на серой шершавой стене. Больше нет ничего… Незнакомые странные люди Равнодушно пройдут, не заметив бесплотных теней… Впереди пустота… Мир в безвременьи скоро утонет… Не вернуться назад, где осталась частица души. Только бьётся огонь между сомкнутых наших ладоней… Это – пламя любви и надежды на новую жизнь.
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 30.03.2012, 22:23 | Сообщение # 492 |
Человек с душою
|
крылья ангела, свет рассеянный... запотело стекло... бессонница... кто-то тихо бредёт потерянно - может плачет, а может молится. слёзы, дождь ли... какая разница, под зонтом от беды не скроешься... отражение в лужах дразнится… боль... когда же ты успокоишься?.. чёрным вороном кружит около, безнадёжностью всё окутает... серебро превратится в олово... наважденья пугают-путают...
крылья ангела... .............ветер северный заметает след, снегом выбелит... всё предсказано и проверено - неизбежностью близкой гибели...
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 30.03.2012, 22:38 | Сообщение # 493 |
Человек с душою
|
Коридоры времени, Лабиринты памяти… Мы стоим потерянно Нищими на паперти… Мы не грезим сказками. А угрюмо хмуримся, Прячемся под масками Выходя на улицу… Тяготимся встречами И скучаем с близкими. Чем взрослей, тем реже мы Радуемся искренне…
|
|
| |
Марина | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 09:29 | Сообщение # 494 |
Человек с душою
|
Есть у любой потери срок И неизбежность, Вот и сейчас в пробелы строк Роняю нежность. Скользнет прозрачною росой, Чтобы разбиться. Жаль… да ведь нам она с тобой Не пригодится. А следом – тоже не сберечь, А впрочем, мне ли? Слова, что с тополиных плеч Как пух слетели. Они наверно прорастут – Ведь не пустое… Пусть их в моих стихах найдут Другие двое. Кружась, опустятся листвой На эхо гласных Все сны надежд о нас с тобой, Таких напрасных. Их тоже важно потерять – А вдруг нужнее Они тому, кто будет ждать Еще сильнее. А мне уже в мечтах твоих Не отыскаться, И те, кто любит нас двоих Пусть не боятся. Тебе ведь тоже не вернуть Свою потерю, И в это я когда-нибудь И сам поверю…
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 04.04.2012, 19:29 | Сообщение # 495 |
Человек с душою
| Отразившись в твоем дыханьи Каждой клеточкой, каждой мыслью, Стану утренней летней ранью, Стану светлой небесной высью. Овевая тебя прохладой Или грея в мороз и стужу, Я подумаю: это надо Мне! Без тебя этот мир не нужен.
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 04.04.2012, 19:49 | Сообщение # 496 |
Человек с душою
| Люди уходят тихо, почти неслышно. Просто кому-то ты перестал быть ближним, просто кому-то стал ты излишне важным, чтобы к тебе привыкнуть, и потерять однажды. Люди уходят. То от скандальной пыли, то от того, что когда-то они любили... То от того, что так важно им до сих пор. Люди уходят, как будто другим в укор, словно сказать пытаются, как не надо. Только у каждого - свой показатель правды, индекс терпения, степень "пошло все к черту...", свой человечек в памяти перечеркнут... Так что не видят. Не знают чужих ошибок. А за закрытой дверью тихо стучат часы. В каждом из вновь ушедших - встроенные весы. Боль перевесила снова запас улыбок. Люди уходят. Медленно по ступеням, снова с седьмого* на первый. Опять на дно. Думать о прошлом, скучать и цедить вино, мысленно каяться, падая на колени... Это так глупо, что надо бы перестать, вдруг задержаться, пусть даже у самой двери, вспомнить, что было - и снова себе поверить. Взвесить все трезво - и только потом решать. Люди уходят. Тихо. Почти неслышно. Просто кому-то ты перестал быть ближним, просто кому-то стал ты излишне важным, чтобы к тебе привыкнуть,и потерять однажды... В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 05.04.2012, 23:07 | Сообщение # 497 |
Человек с душою
| Сегодня я маленькая девочка, Потерянная в незнакомом городе, И я ищу хоть знак, хоть весточку, Хоть силуэт. Ты нужен. Господи… Ведь я прошу совсем немногого. Ведь я прошу как будто малости, Кусочек счастья невысокого, Тепла ладони. Мне для радости Не нужно ничего далёкого, Не нужно ничего туманного, Не нужно счастья необъёмного, Достаточно вполне карманного…
Я осторожно... Можно? Сердце в ладони возьму, Веришь, - всё в жизни возможно: Светлые сны наяву... Бережно, очень нежно Сердца губами коснусь. Нежность вдруг станет безбрежной, Ласковым морем прольюсь. Буду смотреть, улыбаясь, Долго в твои глаза... Может, однажды встречались, Наши с тобой сердца? Может, уже говорили, Молча, о чём-то своём, Может, когда-то мы были ... Ты и я... вместе... Вдвоём... Ты осторожно... Можно. Сердце в ладони возьми. Знаешь, любовь непреложна, Только непросто найти... Ты утони на мгновенье Там, в глубине моих глаз, Если найдешь в них спасенье, Что же... Любовь за нас..
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 06.04.2012, 18:25 | Сообщение # 498 |
Человек с душою
|
Что наша жизнь? То -недописанный роман, Смятение чувств, ошибки и обман. Сплетение судеб, душ незримый стон, Когда сердца не бьются в унисон. И снова поиск, всплеск нечаянной мечты, Слова любви прекрасны, как цветы. Известно, что не долог век цветов. И умирает бедная любовь. Любовь ли это? Нет –опять Обман. Опять мираж. Рассеявшись, туман Вдруг обнажает чувственности ложь. И сотрясает душу снова дрожь. Быть может кто-то там среди светил Напополам все души разделил? И разбросал их по земле, как семена: Найдутся пары, то получат все сполна. Одним везет две половиночки собрать, Другим всю жизнь приходится искать, А третьи, принимая испытание, Хранят союз, поправ души метание
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 13.04.2012, 21:41 | Сообщение # 499 |
Человек с душою
| Невольный раб придуманных границ, Заложником немых фантазий ставший. Не видишь обращённых к тебе лиц, Бредёшь по миру путником уставшим. Открой глаза и оглянись вокруг: Настало время, бьют часы на башне, Пора проснуться, задремавший друг И позабыть гнетущий день вчерашний. Лишь протяни доверчиво ладонь, Чтоб искренностью дружеских объятий, Затеплился в душе твоей огонь, И жизнь ответит множеством симпатий.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 17.04.2012, 21:16 | Сообщение # 500 |
Человек с душою
|
… Стереть из памяти хочу я каждый миг, Что вызывает боль, немую скорбь и грусть… Полузабытые страдания свои… И беззащитность пред судьбою светлых чувств … Но приближается к душе коварно ночь… Вступая с мыслями печальными в альянс… И ты… отчаянно пытаешься помочь… Душе измученной… вновь обрести баланс… В объятья боли не желая отпускать, Меня окутываешь лаской нежных рук… И, вытирая капли грусти с моих глаз, Ты увлекаешь мягко… в свой защитный круг… Меня стараясь оградить от прошлых бед И подбирая очень тщательно слова, Ты мне с улыбкою вручаешь… оберег… В него вложив… красу изящного цветка … Перехватило вдруг дыхание в груди… Сдержать пытаюсь слёз бессмысленных поток… Меня ты балуешь… цветком своей любви… И я испытываю… сладостный… покой… Себя я чувствую в присутствии твоём Непринуждённо… С дивной лёгкостью в душе… Ты возрождаешь веру… в вечную любовь… Чувств защищённость… И уверенность в себе… … Улыбку скорбную снимаю с губ сухих… Стремлюсь быть искренне счастливою с тобой… Хочу любовь тебе без боли подарить… А ты меня… от новых слёз… зонтом укрой…
|
|
| |