Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
На развилке двух дорог

В 1976-1978 г.г. более двух лет краеведы Развиленской средней школы №9 под руководством Оли Коротковой (ныне Толстокорая) вели кропотливую краеведческую работу по сбору материалов об истории своего села.

Велись интенсивные поиски тех, кто жил в селе до и после 1917 года. Около сотни писем и запросов было направлено в архивы, органы МВД и найденным бывшим жителям села.

Собрали богатый материал на основе которого предлагаю читателям краткий очерк по истории села Развильного с использованием воспоминаний первого комсомольца села, полковника в отставке
Е.Г. Артеменко, живущего в г. Херсоне, первого секретаря комсомольской ячейки села, старшего научного сотрудника Госплана СССР И.Д. Резван, жившего в Москве (ныне покойный), председателя первого в селе колхоза "Коммунар" Д.П. Геталова (живёт в г. Донецке), одного из первых председателей сельского Совета полковника Я.Ф. Короткова (ныне покойный) и других старожилов села.


В 1845 году переселенцами из Полтавской и Харьковской губернии, на развилке дорог было основано село Развильное. Географическое положение села было очень удобным, поэтому его население быстро росло. Уже в 1897 г. в нём проживало 3139 человек. По статистическим данным этого года в селе на душу населения приходилось от 6 до 8 десятин земли. Основным занятием жителей села было земледелие и животноводство. Сбор зерна в селе к концу XIX века в среднем составлял от 5 до 8 тысяч центнеров. Однако товарная его часть была незначительной - от 1,3 до 2,6 тысячи центнеров.

Это результат того, что в селе было мало крупных крестьянских хозяйств, поэтому культура земледелия оставалась низкой, - в малоурожайные годы сбор составлял 3-4 центнера зерна с га. Крестьяне в основном вели полунатуральное хозяйство. Самыми богатыми в селе были кубанский казак Яковлев и поп Кацко, имевший 80 десятин земли, молотьба каменными катками продолжалась у него до самой зимы.

В село приходило много сезонных рабочих из центральных губерний России. Их заработки были низкими: за 15-16 часов работы в день лучший косарь зарабатывал до одного рубля, вязальщица снопов - 20-30 копеек. Многие нанимались работать просто за "харчи".

Администрация села состояла из 2-х человек: старосты и урядника. Их власти было достаточно для управления и обеспечения порядка в селе.

Всё остальное население, кроме попа и трёх учителей, занималось производительным трудом в своих хозяйствах, где не нужны ни отчётность, ни контроль - люди работали на себя.

В селе было две двухклассные школы: земская, которая находилась в здании нынешнего музея, в ней обучалось 44 ученика, и церковно-приходская, расположенная на месте нынешнего Сбербанка, в ней обучалось 40 учащихся. В земской школе многие годы работал Заботин Ион Наумович. По воспоминаниям бывших его учеников Е.Г. Артеменко и И.Д. Резван, он был хорошим и умным учителем. И как все и всегда умные люди слывут вольнодумцами и непочтительными к начальству, он подвергался гонению со стороны попа, урядника, которые старались избавиться от него, но крестьянский сход всегда защищал учителя и защищал от беды, т.к. земские школы находились в ведении земства, т.е. местного самоуправления крестьян.

Это то самое земство, к которому так настойчиво призывал А.И. Солженицын. Контроль за качеством знаний был очень простым, эффективным и справедливым. Между двумя школами часто устраивались состязания в знаниях учащихся, на которые с интересом приходили и родители, и всегда побеждала земская школа.

Нравственным воспитанием в селе занимались две православные церкви: киконовская и староверовская.

Библиотеки в селе не было, а книголюбы брали книги в частной библиотеке в Песчанке, при этом надо было оставить залог, во много превышающий стоимость книги, и за каждый день держания книги платить 20 коп. Однако книголюбы были даже при этих условиях. Это были сравнительно начитанные и поэтому интересные люди, к общению с ними тянулись многие. Жаль, что в нынешних условиях при обилии бесплатных библиотек и читальных залов, у нас мало стало настоящих любителей книги.

Село Развильное без газет и журналов жило по доходившим до него слухам и домыслам, и всё же наступивший 1914 год внёс тревожное ожидание большой войны - это затмило все остальные новости, казавшимися теперь мелочью.

По воспоминаниям Д.П. Геталова весть о войне ворвалась в село внезапно: "По нашей улице (ныне Партизанская) к вечеру проскакал верховой с красным флажком и криком: "Война". Все выскочили на улицу, женщины начали громко плакать, ревели пришедшие с полей недоенные коровы, завыли собаки, мы, дети, прижавшись к родителям, не понимали происходящего". Так запомнилось Геталову начало первой мировой войны.

Потянулись дни и месяцы тревожных ожиданий. Редело мужское население села. Угасли радость и интересы крестьянского труда - он стал тяжёлой необходимостью. Все жаждали какой-либо радостной вести, не зная, что впереди их ждут ещё более тяжкие испытания.

Ф. Шаповалов.
с. Развильное.
(продолжение следует)

Текст с небольшими изменениями перепечатан из газеты "Колос".
К сожалению, нет продолжения, но мы работаем над поиском.
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz