Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Архивная запись 1845 года.

Предыстория. Первые заселения села людьми вдоль реки Сандаты отмечены в начале 1818 года из числа беглых крепостных крестьян России и Украины. Однако официально основанием села считается 1845 год. Т.к. в этом году оно было занесено в книгу М.Н. Корицкого инспектором А.Т. Твальрелидзе.

История. Основание селу было положено массовым переселением из внутренних губерний России особенно в 1845 году на казенные земли. Расположение села напоминает вилы, что послужило поводом к название его - Развильное.

Население. В селе, в 1845 году насчитывалось 368 дворов с 374 домами и деревянная церковь в честь Святого Георгия Победоносца. Постройка церкви стоила обществу 11700 руб. По окладным листам значится 622 ревизских души и по семейным спискам 1582 мужского пола и 1485 женского пола. Кроме того были иногородские: 38 мужского пола и 34 женского пола. Коренные жители села состоят из малороссов из Полтавской , Харьковской, Екатеринославской и Воронежской губерний. Межу ними есть великороссы и старообрядцы. Иногородние, преимущественно из Воронежской губернии.

Вероисповедание. Жители села - православного вероисповедания. Между ними есть много последователей секты безпоповцев. А именно 386 душ мужского пола и 383 женского пола, дальнейшее распространение секты не замечается.

Местонахождение. Село расположено на развилке двух болот при речке Сандата. Ветры дуют здесь исключительно восточные и юго-западные.

Земледелие. По владенной записи селу принадлежит 9172 десятины земли, в том числе неудобий 72 десятины. Душевого надела на ревизскую душу приходится 1422 десятины, а на личную 18 десятин. Село лесов не имеет. Огороды есть почти в каждом дворе. В огородах в большом количестве сажаются: капуста, картофель, лук, чеснок, конопля и другие огородные растения. Больше всего сажают лук, чеснок, бураки.

Водоснабжение. Вполне хорошее. Воду для питья жители берут из колодцев находящихся в самом селе, откуда поится и скот из особо приспособленных для этого корыт. Вода в колодцах, даже в период засухи, бывает в изобилии так что употребление воды дождевой и снеговой жителями не имеет нужды.

Занятие. Хотя село не особенно часто страдает от засухи, но урожайность здесь средняя, продукты сельхоз производства получают среднего качества. Исключая гречиху и лен здесь сеют все хлебные растения, произрастающие на Северном Кавказе, из них в большом размере сеется пшеница. В среднем урожай ее собирают около 8000 четвертей, а в урожайные годы до 12000 четвертей. Земля пашется большей частью покупными железными плугами. Только у многих остались еще деревянные плуги домашней работы. В плуг впрягают по 2-3 пары быков (волов) или лошадей. Кроме железных плугов в селе имеются 74 веялки и 4 косилки. Село покупает ежегодно в среднем 5 экземпляров земледельческих орудий стоящих в общем 400 рублей. Система обработки земли в селе плодопеременная. Переделяется через 7 лет. Случаев нападения саранчи на село люди не помнят. Град бывает один раз в 5 лет. Суровость зим увеличивается.

Скотоводство. Лошадей - 576 голов, крупного рогатого скота -1586 голов, коз 15, свиней - 677 голов. Сколько-нибудь промыслов в селе нет. Некоторые женщины ткут холстяное полотно из конопли.

Торговля. Хлеб для продажи крестьяне вывозят на базары в село Белая Глина или Песчанокопское, где его скупают скупщики и ссыпщики, приезжающие для этой цели их городов Ростова-на-Дону и Нахичевани. Скот продают на базах и ярмарках соседних сел. Выручка от продажи скота равняется средним числом - 500 руб. в год. Торгово-промышленные заведения села: 2 мануфактурные лавки, 5 бакалейно-галантерейных, 1 винный склад, 3 винные лавки, 19 ветряных мельниц, 1 вальцовая мельница, 1 маслобойня.

Общественное самоуправление. Село имеет волостное управление, которое размещается в здании из 3х комнат стоимостью 1500 рублей.

Образование. В селе есть две школы: церковно-приходская и министерская, и одноклассное училище с годовым бюджетом 1655 рублей, из которых 330 рублей - зарплата учителей.

Медицинская помощь. Для оказания медицинской помощи больным приезжает фельдшер из села Поливянское. У крестьянина Гавриша есть небольшая собственная аптека.

Болезни. Лихорадка и корь чаще других болезней посещают село.

Почта-телеграф. Корреспонденцию село получает из почтового отделения с. Песчанокопского. Ближайшая почтово-телеграфная контора находится в селе Белая Глина. В судоадминистративном отношении село подчинено земскому начальнику 4-го участка, камера которого находится в селе Белая Глина в полицейском отношении приставу третьего стана квартирующего в с. Песчанокопском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя 160 верст. Железнодорожная станция находится в селе Расстояние до окрестных сел: до села Песчанокопское - 15 верст, до Поливянского - 7 верст, до Богородицкого - 12 верст, до села Красная Поляна - 17 верст, до села Жуковское - 18 верст. Обывательских лошадей дают во все села.

Общественные квартиры и постоялые дворы. Общественная квартира состоит их одной комнаты с земляным полом, в ней две кровати. На съестные припасы установлена такса. Постоялых дворов нет.




Основание: Книга М.Н. Корицкого Ставропольской губернии в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношении.

Составитель - А.Твальрелидзе - инспектор народных училищ г. Саврополь. Типография М.Н. Корицкого - Николаев.

Верно: Начальник крайгосархива Зацепин.
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz