Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
В истории музея - история села

Здание музея – вторая каменная постройка на территории села. В начале это была церковно-приходская школа, затем школа, сельский Совет, комиссионный магазин, а потом оно было заброшено. Алексей Леонтьевич Зайцев – бывший председатель сельского Совета – загорелся идеей собрать исторический материал о защитниках Родины воедино, то есть создать музей села. И с 1987 года началась активная работа по его организации. Однако А. Л. Зайцев – не единственный, кто желал увековечить историю села.

Одним из первых был Ефрем Георгиевич Артеменко. Родился он в 1907 году, окончил среднюю школу. С1928 г. Е. Г. Артеменко начал кропотливую работу по написанию истории села. Он беседовал со старожилами, обращался за сведениями в Ставропольский архив. В довоенное время обучался в школе разведки. В 1937 г. Служил в Испании. После службы побывал в родном селе. Ефрем Георгиевич участвовал в Великой Отечественной войне, был комсомольским вожаком.

А в 1979 году Е. Г. Артеменко вместе с развиленцами: Ф. У. Деркунским,
И. Д. Резваном, Я. Ф. Коротковым, Г. С. Прокопенко, Д. П. Геталовым – в рукописи отразили историю нашего села.

В 60-е годы учитель истории Алла Степановна Толстик провела большую краеведческую работу в школе, также поддерживала связь со Ставропольским архивом. И в 1965 году состоялось открытие школьного музея истории села.

Большой вклад в музейное дело внесла фронтовичка Анастасия Арсентьевна Куракова. Благодаря ей были собраны документы о Герое Советского Союза Николае Гулимове, о других участниках Великой Отечественной войны.

В 1969 году председатель Совета ветеранов Б. И. Буйнозский предложил отремонтировать заброшенное здание под музей. Эту идею подхватили участники Великой Отечественной войны, ветераны: С. Ф. Трутнев, А. Н. Санкин,
Н. К. Алехин, Н. И. Толстокорый, Г. И. Серов, Д. А. Калиниченко, Н. Р. Дашевский,
П. В. Коваленко, И. П. Исаев и др.

В июле 1988 г. Буйновский уезжает. В это же время на пенсию вышел директор консервного завода М. И. Бугаев, и сельский Совет обратился к нему с просьбой возглавить дело. По созданию музея в селе. С 1988 по 1990 годы было собрано две тысячи экспонатов. Бывший директор, руководивший музеем до 2001 года, вспоминает, как все начиналось, как оформлялись стенды, материалы. На помощь музею пришли художники с. Развильного – А. А. Прохоров, Б. Г. Тараненко,
А. В. Соколов. Они проводили там все свое свободное время, работали семь месяцев.

Музей разбили на пять залов: возникновение села, быт, орудия труда; начало 20 века классовая борьба, становление Советской власти, история Развиленского района; развитие сельского хозяйства, коллективизация; зал боевой славы, мемориальный зал о Великой Отечественной войне, судьбах селян и зал, рассказывающий о предприятиях и организациях села.

Много людей оказывали помощь в становлении музея. Это председатель сельсовета А. Л. Зайцев, директора предприятий: Ф. И. Рязанов, В. Я. Селютин,
А. К. Суслов и др. Монтировали оборудование два умелых человека, мастера высокого класса – участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Гвоздик и Владимир Захарович Резван.

С 9 мая 1990 года музей открыт для посещений. А днем раньше в нем собрались ветераны войны. Они первыми прошли по залам музея, осмотрели экспозиции. Первый отклик в книге отзывов был оставлен Петром Тихоновичем Селиным, а всего их в книге – 54 – от людей, живущих в разных уголках России.

О. ЛОХМАНОВА

с. Развильное.
Текст в укороченном варианте перепечатан из газеты Колос.

Если вы что-то хотите рассказать о музее или просто пообщаться, приглашаем вас на форум сайта.
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz