Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Andrik  
Развиленский форум » Общий форум » Мы и наше село » Клещи переносчики Крымской Гемморогической Лихорадки (жертва с летальным исходом: все должны быть готовы)
Клещи переносчики Крымской Гемморогической Лихорадки
PaPuTeTДата: Среда, 11.05.2011, 00:51 | Сообщение # 1
Освоившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ)

Незадолго до второй мировой войны на Крымском полуостро ве было обнаружено новое самостоятельное заболевание. Ретроспективные исследования показали, что практически идентичный синдром был выявлен на территории СНГ в южных и центральных азиатских регионах много лет назад. Отечественные исследователи повторно выделяли штаммы вируса в 1967 — 1969 гг.

Вирус крымской геморрагической лихорадки по антигенному составу идентичен вирусу Конго, который был выделен у человека, рогатого скота и клещей в Африке (Кения, Уганда, Конго, Нигерия). Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки в настоящее время известен в Южной Африке, в большинстве стран Африки к югу от Сахары, Восточной Европы, среднего Востока, в Азии (Китай). ККГЛ встречается там, где можно обнаружить клещей рода Hyalomma.

Приблизительно 30 случаев заболевания ежегодно регистрируются в каждом из районов СНГ, эндемичных по КК.ГП. Заболевание возникает в период с апреля по сентябрь. Люди обоего пола одинаково часто болеют ККГЛ. В 80% случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет, преимущественно работники сельского хозяйства. Основным переносчиком инфекции служат клещи рода Hyalomma. Важным резервуаром инфекции являются дикие зайцы и крупный рогатый скот, птицы (в частности, грачи). Инфицированный человек также может включаться в цепь передачи инфекции. В СНГ, Пакистане, Индии и Ираке возникали внутри-больничные вспышки заболевания. Считается, что передача осуществляется с инфицированной кровью. Данных о воздушном пути распространения инфекции не получено.После инкубационного периода длительностью 3 — 6 дней заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 40°С, головокружения, головной боли и диффузной миалгйи. Течение лихорадки диффузное, средняя продолжительность 8 дней. Физикальные признаки характеризуются гиперемией лица, инъекцией сосудов конъюнктивы, рвотой и иногда болью в эпигастральной области. У 59% больных обнаруживают гепатомегалию, у 2 — 25% — спленомегалию. Симптомы со стороны системы органов дыхания нехарактерны. Геморрагические проявления начинаются на 4-й день и характеризуются петехиями на слизистой оболочке ротовой полости и коже, носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, кровавой рвотой и меленой. У 10 — 25% больных имеются неврологические изменения, такие как ригидность затылочных мышц, возбуждение и кома. При лабораторном обследовании выявляют лейкопению со снижением числа лейкоцитов до 1•109/л и тромбоцитопению, которая иногда может быть довольно тяжелой. Часто развиваются протеинурия и микроскопическая гематурия, однако азотемия и олигурия встречаются редко. Выздоровление может быть продолжительным. Смерть обычно наступает на фоне шока или интеркуррентной инфекции. После выздоровления могут оставаться алопеция и моно- или полиневриты.
Лечение главным образом поддерживающее. Хорошо зарекомендовала себя иммунная сыворотка реконвалесцентов при условии введения ее в первые 3 дня заболевания. Больных следует изолировать. Контакт возможен лишь с больничным персоналом и ближайшими членами семьи. Посетители должны надевать маски и халаты, а кровь и другие жидкости организма необходимо рассматривать как инфицированные. Смертность может варьировать от 9 до 50%.

Добавлено (11.05.2011, 00:51)
---------------------------------------------
Очень хотелось бы привлеч к этой проблеме глав администраций и главу района. Ведь в последнее время случаи смертельных исходов участились!!!!!! Необходимо выделение финансов на тщательную обработку территории поселков для борьбы с этой заразой! Это посерьезнее, чем зарыбление рек!

Прикрепления: 4521831.jpg (18.7 Kb) · 9552924.jpg (38.2 Kb) · 7171669.jpg (22.2 Kb) · 9996475.jpg (42.2 Kb)
 
эхо_экологииДата: Среда, 11.05.2011, 09:14 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
КАПЕЦ!!!
 
PaPuTeTДата: Среда, 11.05.2011, 22:40 | Сообщение # 3
Освоившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
смерть близкого человека, вот это капец
 
AydostДата: Четверг, 12.05.2011, 00:42 | Сообщение # 4
Южная девушка
Группа: Пользователи
Сообщений: 741
Статус: Offline
eto prosto koshmar...

 
эхо_экологииДата: Пятница, 13.05.2011, 11:17 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
запасаемся спреями от клещей.?
 
AydostДата: Пятница, 13.05.2011, 12:33 | Сообщение # 6
Южная девушка
Группа: Пользователи
Сообщений: 741
Статус: Offline
eto vse kak bio voyna. eta dryan vsya. strashno prosto.

 
AndrikДата: Пятница, 13.05.2011, 13:32 | Сообщение # 7
Гуру клавиатуры
Группа: Модераторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
Интересно, а вообще обработка территорий всякими химикатами дает хоть какой-то положительный эффект?
 
logikДата: Пятница, 13.05.2011, 22:21 | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Положительный эффект может дать только вакцина или что-то в этом роде. Сколько нужно человеческих смертей, чтобы сподвигнуть нашу власть озоботиться этой проблемой, вложить необходимые финансовые средства в разработку вакцины, неизвестно. Мы ведь нищая страна,где нам взять деньги на бесплатные репелленты, химобработки местности, где нам взять ума отменить дурацкий закон о тотальном запрете сжигания, в т. ч. и пожнивных растительных остатков на полях, приусадебных участках, при которых погибает большое количество клеща. Нам нужны рекорды по численности долларовых миллионеров, нам и так не хватает миллиардов на олимпийские игры, чемпионаты мира по Футболу, на достойное содержание народных слуг - чиновников, да и на повестке дня стоят более архиважные задачи по созданию народных фронтов на базе "Единой России" накануне важного политического события - избирательной компании по сохранению власти чиновников для чиновников и олигархов. Да и весь этот ужас происходит с сельскими жителями, на качество жизни которых во все времена власть плевала. Спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Но это не тот случай - утопающие не знают что делать и практически преданы закланию.Нет никакой информации о способах, методах эффективного лечения, порядке четкого алгоритма действий по спасению собственной жизни человека, которого укусил клещ. Только издевательские бесплатные советы, иногда под роспись, типа заправлять штаны в носки, да и если укусил клещ -измерять температуру тела. Это где-то ( не у нас) могут двинуть армию на спасение рядового Райана.
А пока все сельские жители - смертники и поле их жизни минное поле без возможности его разминирования. И по-видимому, это только начало.
 
PaPuTeTДата: Суббота, 14.05.2011, 00:37 | Сообщение # 9
Освоившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
начало конца
 
SooLДата: Суббота, 14.05.2011, 10:18 | Сообщение # 10
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2092
Статус: Offline
Аминь

Вентфасады в Ростове www.kompozitior.ru
 
МаринаДата: Суббота, 14.05.2011, 10:27 | Сообщение # 11
Человек с душою
Группа: Пользователи
Сообщений: 1904
Статус: Offline
Да ну вас ;)
 
AydostДата: Суббота, 14.05.2011, 12:02 | Сообщение # 12
Южная девушка
Группа: Пользователи
Сообщений: 741
Статус: Offline
mama vchera skazala, chto v Salske molodaya beremennaya jenshina pogibla ot etoy merzosti.
Prosto strashnee ne znau chto mojet bit...Mozg ne prinimaet eto vse...


 
АнатолийДата: Суббота, 14.05.2011, 14:31 | Сообщение # 13
Почти свой
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Статус: Offline
О неотложных мерах профилактики Крымской геморрагической лихорадки и других природно-очаговых инфекций в районе решалось на заседании районной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.Глава района А.Зубов потребовал от ответственных лиц неукоснительного выполнения всех рекомендаций данной комиссии.
 
logikДата: Суббота, 14.05.2011, 20:36 | Сообщение # 14
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Полный бред и формализм эта комиссия с её рекомендациями и требованиями главы района.Ничего конкретного и конструктивного. Хотя бы выдали сачки этим мифическим ответственным лицам, чтобы они отлавливали насекомых.
Главе района надо добиваться от вышестоящих властных структур как финансирования всех работ по обеспечению условий безопасного проживания населения в районе, так и признания ситуации с этими клещами глобальной, чрезвычайной и в тоже время малоизученной и непонятной и вместе с тем требующей незамедлительных превентивных мер.Для этого необходимо привлечение специалистов по оценке численности клещей, степени их зараженности, моделирования возможного развития ситуации, методов оказания экстренной помощи и экстренного лечения при укусах и еще много чего другого.
Но по всей видимости будет использован универсальный национальный принцип - "авось" и рекомендации типа замотаться в одежду, чулки, носки, мешки на голову и постоянное орошение репеллентами, сидеть и не высовываться. Эти рекомендации применимы к проживанию в каких-то спецзонах и резервациях. А не будете выполнять - пеняйте на себя.
 
PaPuTeTДата: Воскресенье, 15.05.2011, 12:59 | Сообщение # 15
Освоившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
logik, я хоть тоже писсимист, но на Зубова пока есть надежда
 
logikДата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:59 | Сообщение # 16
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Зубов здесь не причем. Ситуация с КГЛ на уровне муниципальном, да и региональном не может быть не только разрешена, но даже досконально и честно изучена, отмониторена. Возникает необходимость ставить перед вышестоящей властью, наверное, федерального уровня неудобные и нежелательные для неё требования, короче говоря, рубить правду-матку. А сложившаяся система вертикали власти этого не предполагает, да и не позволяет.
Необходимы массовые общественные действия, а с этим делом на селе, да и не только на селе, полный "пессимизм".
 
AndrikДата: Вторник, 24.05.2011, 10:04 | Сообщение # 17
Гуру клавиатуры
Группа: Модераторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
Ростовская область лидирует в списках регионов по части заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), передает сегодня РИА "Новости".

Роспотребнадзор с начала 2011 года зарегистрировал 16 случаев заболевания КГЛ в России, из них 11 - в Ростовской области, приводит агентство слова руководителя ведомства Геннадия Онищенко.

Восемь медработников центральной районной больницы города Сальск Ростовской области заразились геморрагической лихорадкой от женщины, которой они оказывали помощь. Женщину спасти не удалось.

В настоящее время врачам ничто не угрожает, однако проблема заболеваемости КГЛ, как отметил Онищенко, в Сальском районе возникает ежегодно в течение последних 12 лет.

"В этом году это произошло в силу отсутствия контроля со стороны органов здравоохранения области, руководства района и главного врача больницы. Эти люди не должны были заболеть, но они заболели", - подчеркнул главный санитарный врач России.

Источник: ГТРК Ставрополье.
 
logikДата: Вторник, 24.05.2011, 11:42 | Сообщение # 18
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Эпидемиологическая ситуация по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в ЮФО и Волгоградской области на 10.05.11г.
В 2011г. на юге России с апреля месяца наступил сезон активности клещей, который продлится до конца лета. Вследствие нападения клещей на человека обостряется эпидемическая ситуация по КГЛ, которая передаётся клещами, паразитирующими на диких и домашних животных. Основным переносчиком вируса ККГЛ является клещ H. Marginatum, который представлен на рисунке:

Однако в эпидсезон 2010 года имеется лабораторное подтверждение носительства вируса другими видами клещей, распространённых на территории Волгоградской области, в том числе D. Marginatus, R. Rossicus.
С начала эпидсезона 2011 года в ЮФО и СКФО заболевания КГЛ не зарегистрированы, но по поводу укусов клещами за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения обратились 953 человека.
По поводу укусов клещей на 10.05.11г. по Волгоградской области обратились 54 человека (в т.ч. дети до 14 лет - 17), из них:
- 24 чел. г. Волгоград;
- 8 чел. Котельниковский район;
- 8 чел. Суровикинский район;
- 4 чел. Октябрьский район;
- 1 чел. Серафимовичский район;
- 1 чел. Клетский район;
- 4 чел. Иловлинский район;
- 1 чел. Городищенский район;
- 1 чел. Калачёвский район;
- 2 чел. Чернышковский район.
За эпидемический сезон 2010г. по ЮФО и СКФО зарегистрировано 69 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой с 1 летальным случаем, из них в Волгоградской области 3 случая, закончившиеся выздоровлением.
Основной причиной тяжёлого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.
По данным ФГУЗ численность клещей на обследованной территории составляет на флаго/час:
- в пойме Ленинского и Среднеахтубинского районов - единичные находки D.marginatus;
- Фроловский район - единичные R. rossicus;
- Ольховский район - до 50 особей D. marginatus , D. reticulates.
Клещи H. Marginatum, основные переносчики вируса ККГЛ, на 10.05.11г. не обнаружены, положительных проб от клещей на наличие вируса ККГЛ не обнаружено.
Географическое распространение клещей необходимо учитывать при планировании мест выезда на отдых в природных условиях.
Реальной опасностью эпидемиологического признака риска заражения КГЛ являются:
- укус клещом или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);
- пребывание в природных условиях в течение 14 дней, предшествующих заболеванию (рыбалка, пикники...);
- время возникновения заболевания (апрель - сентябрь);
- принадлежность к профессиональным группам риска (доярки, скотники, чабаны, ветеринарные работники, лица, участвующие в забое скота, в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);
- проведение инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование материала;
- уход за больными с подозрением на КГЛ.
Основные меры профилактики для населения
После укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно снимать клеща, тем более незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает. За всеми укушенными проводится медицинское наблюдение в течение 14 дней с проведением ежедневной 2-х кратной термометрии (утром и вечером) с целью раннего выявления заболевания КГЛ.
С первых дней заболевания может отмечаться гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи и верхней половины туловища, резкая инъекция сосудов склер и коньюктивы глаз, подъём температуры. При появлении подобных симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации.
Наиболее доступной мерой профилактики является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных в личном хозяйстве. Обработка сельскохозяйственных животных производится под контролем ветеринарных работников или после проведения ими подробного инструктажа. Клещей на животных уничтожают акарицидами (неостомазан, байтекс, бутокс и др.), разрешенными к применению.
Согласно письмам Департамента ветеринарии МСХ и П РФ № 1100/3423-99-115 от 24.12.99 г. и № 1100/24-0-115 от 01.02.2000 г. к применению в ветеринарии разрешены:
1. блотик 20% к.э. (опрыскивание только механизированным способом);
2. бутофлин 2,5% к.э. фирмы "Руссель Уклав";
3. бутокс 5% к.э. фирмы "Руссель Уклав";
4. ренегейд 5% к.э. фирмы "Цианамид" - кроме обработок дойного стада. Убой жи¬вотных разрешается не ранее чем через 35 дней после обработки;
5. себацил 50 % к.э. (кроме дойного стада) и себацил ПУР-он;
6. бовисан 57 % к.э. (кроме обработок дойного стада);
7. неоцидол 60 % к.э. (кроме обработок дойного стада);
8. неостомазан 5,5 % к.э. (обработка дойных животных не допускается);
9. негувон 10 % (обработка дойных животных не допускается);
10. суминак 5 % ФЛО;
11. мустанг (письмо Центра Госсанэпиднадзора РФ № 01-6/751-11 от 26.12.96г.);
12. креохин (смесь креолина и циперметрина 9+1);
13. креопир (смесь креолина и 20% перметрина 9+1);
14. циодрин 25-50 % к.э. (кроме дойных коров);
15. сумицидин 30 % к.э. фенвалерата;
16. дурсбан 40,8 % к.э.
Все химические препараты используются согласно наставлениям по их применению, утвержденным ДВ МСХ и П РФ. Обычно в наставлениях по применению акарицидов указываются параметры для борьбы с клещами.
Борьба с клещами на животных строится с учетом жизненного цикла клеща, погодных условий года, эффективности акарицидов против клещей различной степени насыщения и стадии развития, экологической безопасности, свойствами применяемых акарицидов.
Методы и способы аппликации пестицидов на животных: крупный и мелкий рогатый скот купают в ваннах, опрыскивают или обтирают акарицидными жидкостями, можно использовать растительное масло, которым обильно обтирают вымя и промежность.
Снятие клещей с животных должно производиться в перчатках или пинцетом, снятых клещей складывают в емкость и заливают керосином.
Запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам. Запрещаются прогон и выпас скота в лесополосах, около парков и других мест массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждений.

Личные меры профилактики:
- ограничение без особой надобности пребывания в природных условиях, особенно в местах с травяным покровом и низким кустарником (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок);
- при работе в открытой природе необходимо чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя заползать клещам под неё, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки заправлены в носки;
- проведение само- и взаимоосмотров через каждые 25-30 минут для обнаружения присосавшихся клещей;
- на энзоотичной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.
- стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы;
- нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- для снятия клеща следует обратиться в медицинское учреждение, если это невозможно, то присосавшегося клеща необходимо удалить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок; работать необходимо в перчатках или пинцетом, ранку продезинфицировать раствором йода;
- если клеща трудно удалить с тела, то на него капают растительное масло или жир (дыхательные устьица закрываются, и клещ сравнительно легко отпадает в течение 30 мин.);
- лица, подвергшиеся нападению клещей, в обязательном порядке должны обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, для проведения наблюдения в течение 14 дней с измерением температуры тела утром и вечером;
- лица при подозрении на заболевание должны немедленно обратиться к врачу.
Проведение экстренной профилактики Крымской геморрагической лихорадки у лиц, имевших контакт с клещами (укус или раздавливание незащищенными руками), проводится противовирусным препаратом Амиксин по схеме:
в первый день - 2 таблетки,
во второй день - 1 таблетка,
затем через 48 каждые часов по 1 таблетке (всего на курс 10 таблеток). Амиксин можно приобрести в аптеках.
Риск присасывания клещей можно значительно снизить, используя специальную одежду для защиты от клещей и аэрозольные инсектоакарицидные средства для обработки одежды, предназначенные для защиты людей от нападения иксодовых клещей - переносчиков КГЛ.
Необходимо иметь в виду, что только соблюдение в комплексе перечисленных мер профилактики позволит предупредить заболевания человека или снизить тяжесть течения заболевания.
[b]источник информации: сайт Управления Фед. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области.
Возникает вопрос: почему нет подобной информации в Рстовской области, на сайте Администрации Песчанокопского района - ведь главный санитарный врач РФ Онищенко уже практически носом ткнул администрации Ростовской области в эту проблему. Или в Песчанокопском районе все нормально?
Прикрепления: 9642997.jpg (14.1 Kb)


Сообщение отредактировал logik - Вторник, 24.05.2011, 11:54
 
AydostДата: Вторник, 24.05.2011, 12:27 | Сообщение # 19
Южная девушка
Группа: Пользователи
Сообщений: 741
Статус: Offline
logik,
spasibo vam za info.


 
logikДата: Вторник, 24.05.2011, 13:00 | Сообщение # 20
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
А вот довольна благостная информация на сегодня на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области:
"19 Мая 2011
Эпидемиологическая ситуация по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в Ростовской области
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на 18.05.2011 г. в области продолжает оставаться напряженной ситуация, связанная с заболеваемостью Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

На 3-х территориях (г. Сальск, Песчанокопский, Кагальницкий районы) зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. Во всех случаях заражение связано с высокой численностью клещей, в результате укуса или контакта, в том числе во время ухода за скотом.

В Неклиновском районе при исследовании биологического материала (грызунов) обнаружен антиген к вирусу КГЛ, что свидетельствует о расширении ареала распространения данного вируса по территориям области.

В лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами за истекший период обратилось 1020 человек, из них 303 – дети до 14 лет. Большое число пострадавших отмечено в гг. Ростове-на-Дону (128), Таганроге (48), Шахты (37), Волгодонске (33); Песчанокопском (85), Сальском (53), Целинском (38), Семикаракорском (32), Пролетарском (32) районах.

При выходе в места возможного обитания клещей, где имеется травянистая растительность (луга, лесополосы и др.), необходимо учитывать, что большинство эпидемиологически опасных видов наиболее часто нападают, прикрепляясь на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде. Поэтому, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ; волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся на одежду клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 минут, а сразу после возвращения домой одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Нельзя заносить в помещение свежесорванную траву, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Категорически не допускается работа с заклещевленными животными, при наличии на руках порезов и трещин.

Если вас укусил клещ, квалифицированную помощь вам всегда смогут оказать в лечебных учреждениях."
Ни слова о том, что уже имеются смертельные случаи от укусов клещей, да и число укущенных вызывает сомнение - так только 20 мая по словам работников лаборатории по анализу крови Развиленской больницы до 11 часов к ним были направлены для взятия проб крови 9 человек укущенных клещем.
 
Развиленский форум » Общий форум » Мы и наше село » Клещи переносчики Крымской Гемморогической Лихорадки (жертва с летальным исходом: все должны быть готовы)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: