Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andrik 
Развиленский форум » Общий форум » Мы и наше село » Статьи о Развильном и его жителях (Из интернета)
Статьи о Развильном и его жителях
SooLДата: Пятница, 08.10.2010, 11:52 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2091
Статус: Offline
Честно скажу, что больше всего статей о Развильном и его жителях в интернете пишет газета "Наше время", уже выкладывал некоторые статьи на этом форуме и вот решил создать отдельную тему, если вдруг кто увидит, что о нашем замечательном селе написали, пусть пишет сюда, обсудим.

Не буду поднимать прошлые статьи, начну с последней имеющейся.

Челябинск выбирает Развильное

Показывать кино в деревне — мечта, как оказалось, несбыточная, а вот помочь путешественникам владельцу кафе под силу. Кафе «Белый парус» в селе Развильном в Песчанокопском районе стоит на трассе, поэтому чаще селян его посещают водители. Для них у входа висит карта. На ней четко прочерчен путь на море и отмечено даже, где камеры видеонаблюдения стоят.

Дело семейное

Хозяин кафе Александр Петрович Толстокорый говорит, что его заведение, как наша страна в анекдотах, имеет два пути развития: реалистический и фантастический. Реалистический — это привлечение людей с трассы, фантастический — из села. Идет он, конечно, по пути реалистическому, а верить хочет в родную деревню.

— Думал я показ фильмов организовать у себя на летней площадке, — рассказывает Александр Петрович, — как бы хорошо односельчанам было — провести-то свободное время в деревне негде. Есть у меня и современный кинопроектор, и экран. Но когда в министерстве культуры мне объяснили, что для организации показа надо, понял, что для меня это нереально.

Зато все, что было в собственных силах, Александр Петрович организовал на славу. Вернее, Толстокорые всем семейством организовывали. Сын Дмитрий фактически был главным советником и помощником отца. Сегодня Дмитрий — работник железной дороги, а в период учебы в вузе подрабатывал барменом в одном ростовском ресторане, поэтому, как должны работать такие заведения, знает. К тому же почти вдвоем с отцом они все кафе и построили, и внутреннюю отделку сделали. Дмитрий и сегодня, когда к родителям приезжает, первым делом идет в кафе. Оценит критически, а дальше распоряжения дает.

Жена предпринимателя Ольга Васильевна отбирала работниц. Она 27 лет в местном роддоме акушеркой проработала. Посчитала: если на консультацию в свое время женщины исправно являлись, значит, ответственные — можно брать на работу, в противном случае — в месте отказывала.

Париж и Африка

Когда в Развильном негде было мыла купить, «Белый парус» планировался как хозяйственный магазин. Но строили Толстокорые его так долго — на собственные средства собственными силами — что хозмаг открыл гораздо раньше другой предприниматель. А вот кафе на трассе поблизости не хватало, поэтому его-то на семейном совете и решили открыть.

Сегодня «Белому парусу» два года. В кафе три зала. В каждом висят фотографии и репродукции картин, посвященные разным темам. В вип-зале прослеживаются африканские мотивы, в банкетном — американские, в общем зале на стенах — виды Парижа. Бар выполнен в соответствии с правилами. Столы и стулья из натурального дерева. Имеется при кафе летняя площадка.

Наталья Хвычинская из Челябинска уже трижды останавливается у Толстокорого:

— Мы были в гостиницах, что стоят вдоль трассы. Вывески привлекательные, здания солидные, а в туалете иногда ногу поставить некуда. Здесь всегда безупречная чистота, вкусная еда. Мы даже у себя на карте пометили это кафе как место, где можно сделать привал.

Готовят в «Белом парусе» в основном из продуктов местных производителей. Мясо закупается на местной бойне, колбаса — у сальского производителя, овощи — у тепличников из района.

Повседневное меню в «Белом парусе» представляют традиционные первые и вторые блюда, бутерброды. А вот на банкет готовится все, что бы ни заказали. Если рецепта повара не знают — ищут в поваренных книгах. Недавно на свадьбу заказали бастурму, колбасу. Александр Петрович был уверен, что без проблем найдет ее на месте. Но на деле пришлось за бастурмой в Ростов ехать. В организации мероприятий, говорит Александр Петрович, мелочей не бывает.

А верить хочется…

Летний период для кафе самый доходный. Едут отдыхающие, дальнобойщики, начинаются свадьбы. Когда придет непогода, в «Белый парус» дальнобойщики станут заглядывать реже. В очередной раз скажется то, что кафе находится не у самой трассы, а в пятидесяти метрах от нее.

Чтобы не терять клиентов, Александр Петрович решил ближе к трассе блинную поставить. Жарить блины будут на кухне, там же начинку сделают. А в блинной только разогревать их станут и напитки подавать.

Считает Александр Петрович, что можно расширить услуги и для тех, кто едет отдыхать. Думает поставить летние домики. Маленькие, три на пять метров, но со всеми удобствами, водой, душем, туалетом, раковиной, кондиционером, тремя спальными местами, чтобы человек, остановившись на ночь, действительно отдохнул. Между домиками посадит деревья, сделает детскую площадку.

— Жить только за счет лета тяжело, — рассуждает Александр Петрович, — нужно получать от дороги максимальный доход. Это можно сделать, только предлагая людям нужные услуги. Так что планов много, а там, может, и на селе дела лучше пойдут. Тогда проблем с клиентами круглый год не будет.

Екатерина Жукова

Источник: http://www.nvgazeta.ru/business/2824.html

Скажу одно. Петрович, молодец! И небольшого мотеля в Развильном ой как не хватает!

Прикрепления: 0997234.jpeg(45Kb)


Вентфасады в Ростове www.kompozitior.ru
 
DenisДата: Пятница, 08.10.2010, 22:20 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
классная, тема! SooL, если не сложно, хотя бы ссылки на те статьи которые тут уже были скинь, интересно перечитать..
 
SooLДата: Суббота, 09.10.2010, 14:05 | Сообщение # 3
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2091
Статус: Offline
Новая газета

25 сентября 2009 Без цветов и громких слов
20 октября 2009 «Коллеги», УЗИ, «Наполеон» и должность главврача
10 декабря 2009 Учитель рисования
11 июня 2010 Состояние души
22 июня 2010 Сектор «среднего класса»

Это не все статьи из Новой Газеты, где Развильное упоминалось.

МК
23 марта 2010 “МК” получил письмо с того света


Вентфасады в Ростове www.kompozitior.ru
 
SooLДата: Среда, 26.01.2011, 19:43 | Сообщение # 4
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2091
Статус: Offline
Блог Сивашова Н.П. на сайте Цимла

10 декабря 2010 Легендарный председатель из Развильного

О нем писали в свое время не только областные, а также центральные издания. Шутка ли, именитый писатель Виталий Закруткин прилетал на самолете в Развильное, ныне это село входит в состав Песчанокопского района. Приземлившись на "кукурузнике" за сельской околицей, он встретился с легендарным донским председателем Лукой Андреевичем Кобзарем.

В ТОМ далеком 1948 году колхоз имени 1 Мая, которым руководил фронтовик-орденоносец, защищавший в суровом 1941 году Москву, первым в области выполнил план государственных поставок зерна и стал лучшим на Дону. В №13 литературно-художественного альманаха "Дон" был опубликован очерк В.Закруткина под заголовком "Председатель колхоза". Маститый писатель страны подробно и просто мастерски рассказал о первомайских колхозниках и их председателе.

А сколько потом было о Луке Андреевиче публикаций в различных газетах и журналах страны - как о депутате районного и областного масштаба, неоднократном призере ВДНХ, кавалере ордена Ленина и других высоких наград Отчизны, которые сегодня бережно хранятся в Цимлянске в квартире младшего сына Луки Андреевича - Ивана Лукича Кобзаря, бывшего начальника райсельхозхимии, председателя Цимлянского райисполкома, а затем начальника Волгодонских межрайонных электрических сетей.

Кстати, по стопам дедушки и отца пошел и Андрей Иванович Кобзарь. Закончив два вуза, он сегодня является заместителем Главы Цимлянского района. Отличником учебы является и его сын, правнук Луки Андреевича, одиннадцатиклассник Цимлянской средней школы №1 Саша Кобзарь. Сегодня парень готовится к поступлению в институт, чтобы продолжить славное дело династии развильненских Кобзарей.

Изучая историю этой прекрасной семьи, я вдруг вспомнил далекие пятидесятые годы своего детства в селе Богородицком. Помню, как мой отец, Павел Брович Сивашов, вернувшись с овцефермы, где работал чабаном, часто с порога объявлял маме:
- Фенька, Кобзарь снова своим колхозникам по пять килограммов зерна на трудодень дал, а в нашем колхозе и по полтора не выходит. Уйду к Луке работать, он вчера меня снова звал.
- Ничего, Пашка, - успокаивала мать отца, - выживем. В Красной Поляне, говорят, всего по триста граммов хлеба на трудодень дали.

Вместе с генеральной линией партии вынуждены были колебаться и колхозники страны. Но Лука Андреевич всегда находил выход из любого положения. Даже когда Хрущев насильно заставлял много сеять кукурузы, которая не всегда давала хорошие урожаи в нашем засушливом крае, Лука Андреевич не шибко спорил с верхним начальством.

Как правило, "королеву полей" он высаживал у дорог, где ездили и контролировали посевы посланники райкома партии и сам первый секретарь, а дальше высевал те культуры, которые давали гарантированные урожаи и были позарез нужны колхозу.

И как только везде успевал этот человек! И высокие урожаи растить, и животноводство поднимать, и лесополосы, и сады высаживать, и пчел разводить, и новые идеи в колхозное производство внедрять, и четверых детей растить! Жена Луки Андреевича слишком рано ушла из жизни, и все семейные хлопоты легли на его мужские плечи. И Л.А.Кобзарь всех своих детей (три сына и дочь) на ноги поставил, воспитал настоящими людьми, дал им высшее образование. А старший Василий имеет такую же высокую награду, как и он, орден Ленина. В его колхозе на трудодни давали не только хлеб и деньги, но и овощи, фрукты, мед и другое.

И так пришлось, что в восьмидесятые годы я был направлен редактором Цимлянской районной газеты. В Цимлянске и встретился с именитым земляком. Лука Андреевич, уйдя на заслуженный отдых, тоже переехал сюда жить из Развильного к сыновьям - начальнику ГАИ города Волгодонска Николаю Лукичу и председателю Цимлянского райисполкома Ивану Лукичу. Часами мы вели с ним заинтересованные беседы. Ведь мы оба хорошо знали многих людей не только в Развильном и Богородицком. И мудрый Лука Андреевич был для меня интереснейшим собеседником. Передо мной была энциклопедия и история моего родного края. К сожалению, наши встречи вскоре прервались. 3 апреля 1994 года он погиб в нелепой автокатастрофе. Хоронить Луку Андреевича приехали и развиленцы во главе с бывшим бухгалтером, и председателем того самого колхоза имени 1 Мая, другом Луки Андреевича - Петром Тихоновичем Селиным. Мне доверили вести этот траурный митинг.

В этом году Луке Андреевичу исполнилось бы 100 лет. Он прожил чуть более восьмидесяти. Дорогие цимляне, давайте вспомним добрым словом этого человека. В нашем городе его тоже многие знали и с ним общались. Ведь своими боевыми и трудовыми подвигами этот легендарный донской председатель прославил не только свой родной Песчанокопский район, но и наш Дон, и всю


Вентфасады в Ростове www.kompozitior.ru
 
DenisДата: Четверг, 27.01.2011, 00:46 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
спасибо за интересную статью!!
 
Развиленский форум » Общий форум » Мы и наше село » Статьи о Развильном и его жителях (Из интернета)
Страница 1 из 11
Поиск: